Секрет надёжности автомобиля

 

При покупке коня смотрят его зубы. При покупке автомобиля надо заглянуть в двигатель и трансмиссию. Для этого достаточно 50 мл масла (которое отбирается из картера через отверстие для маслошупа) и 10 минут времени. Всего лишь за 10 минут Вы сможете узнать состояние систем смазки, питания, зажигания и охлаждения, выявить дефекты конкретных деталей двигателя, трансмиссии, гидравлической системы, а также определить ресурс масла и его качество.

device1

В Уфе это стало возможно впервые, благодаря нашему маслотестеру и американскому оптико-эмиссионному спектрометру OSA4 MetalLab. С помощью маслотестера можно оценить вязкость, содержание воды и другие показатели качества, OSA MetalLab позволяет определить содержание в масле двадцати различных металлов с точность до 1 мг/л. На основании этих данных делается вывод о состоянии техники и работоспособности масла. По результатам анализа выдается заключение уровня европейских коммерческих лабораторий с рекомендациями специалистов.

Диагностика двигателя и трансмиссии по анализу масла, в отличие от компьютерной и механической диагностики, позволяет определить внутренние дефекты на значительно более ранней стадии развития и устранить их с минимальными затратами. Например, если в моторном масле исправно работающего двигателя обнаружен кремний и алюминий, то это означает попадание дорожной пыли в двигатель через негерметичный воздушный тракт. Поскольку дорожная пыль является абразивом, то через 2 — 2,5 тыс. км двигатель уже не будет исправно работать. Важно то, что обнаружить пробой по воздуху на этой стадии не может никакой другой диагностический метод, кроме анализа масла.

Анализ масел за рубежом стал главным элементом превентивной (предсказательной) и проактивной (предупреждающей) диагностик систем технического обслуживания двигателей внутреннего сгорания, трансмиссий, гидравлических систем, редукторов, турбин и т.д. Подсчитано, что эксплуатационные расходы предприятий на содержание автомобилей и другой маслонаполненной техники снижаются в среднем на 25 %. Снижение затрат в первую очередь обусловлено уменьшением расходов на закупку запасных частей, ремонтные работы, простои техники из-за неполадок. Дополнительную экономию дает уменьшение расхода масла и топлива, так как масло меняется по фактической необходимости, а своевременное устранение неисправностей позволяет экономить горюче-смазочные материалы.

прибор1

Автомобилю для бесперебойной работы требуется регулярная проверка, ведь малейшая неисправность фактически вызывает «цепную реакцию»: из-за неправильной работы одного узла начинают выходить из строя другие. Спросите у любого водителя в Уфе, как часто он меняет масло в двигателе, и Вы услышите не менее десяти разных ответов. Но основная часть водителей меняет  моторное масло в автомобиле не проезжая и 10 тыс. км. Так как я пользуюсь маслотестером, то  уже в течение трех с половиной лет меняю моторное масло в своём автомобиле через 18 — 19 тыс. км. Даже для Уфы это реально, если в автомобиле качественные масло, топливо, а также исправны системы смазки, питания, зажигания и охлаждения. Таким образом, регулярный анализ масла (например, через 3 тыс. км. маслотестером и через 10 — 15 тыс. км. — на MetalLab) значительно уменьшит затраты, а автомобиль надолго останется вашим верным и надежным спутником!

Удачи Вам!

Д.т.н., академик РАЕ, Заслуженный изобретатель РБ, Нигматуллин Р.Г.

 

 Posted by at 12:54