Опыты с моторными маслами

 

Извечный вопрос о том, какое масло лучше — более жидкое или, напротив, густое — на самом деле не имеет универсального ответа. Доводы  за одних и в пользу других — прекрасно известны — больше вязкость масла, значит, плотнее масляные пленки в парах трения двигателя (подшипники коленчатого вала, поршневые кольца). А  плотная масляная пленка хорошо защищают от износа внутренние части двигатели. Но не все так просто, утверждают сторонники жидких масел — мощность двигателя, угар и расход масла, т.е. надежность двигателя зависит от вязкости масла. Таким образом, надо не шарахаться от одних моторных масел к другим, а определиться с наилучшей вязкостью масла для вашего двигателя.

SAE — ищем лучшее

Был проведен эксперимент. Сперва замерена мощность двигателя и расход топлива при разных моторных маслах — для уточнения влияния разной вязкости на двигатель автомобиля. После изучено отношение свойств масла к скорости износа. Перед испытанием двигатель разбирался, взвешивались поршневые кольца, вкладыши подшипников. Затем заново собирался и заправлялся соответствующим моторным маслом, обкатывался в течение 1 часа. Далее, испытано в течение 20 моточ. в режиме повышенного износного цикла. После того  -снова разбирали, взвешивали вкладыши и кольца. В общем, в конце получалась скорость износа в условиях ускоренного испытания.

Согласно результатам испытания трех масел (SAE 5W-40, 10W-40, 15W-40), на прогретом двигателе первая цифра в марке масла не воздействует ни на мощность, ни на расход. Что касается ресурса, то можно заключить, что чем быстрее масло прокачивается сквозь систему смазки двигателя, тем меньше износ при запуске. «Зимние» масла имеют низкую первую цифру в обозначении марки — это означает, что мотор меньше изнашивается при запуске в холодную погоду. Но вот со второй цифрой не все так просто. Если взглянуть на графики зависимости крутящего момента двигателя от вязкости масла, то можно заметить, что при повышении скорости «оптимум» уходит в область высокой вязкости. Теперь про ресурс. Если не обращать внимания на пусковой износ, который возникает из-за присадок, включенных  в базовый пакет, то  работает правило: больше вязкости — меньше износа.

Ударят морозы трескучие…

Многие автовладельцы убеждены, что в зимний период лучше использовать более жидкое моторное масло, с меньшей вязкостью.

Т.е. в индексе классификации SAE первые две цифры должны быть небольшие. Про первую все ясно — она указывает на предельную отрицательную температуру использования. Но вот слишком низкаятемпература бывает далеко не всегда и не везде (особенно в последние годы, как сами можете видеть): во многих регионах  РФ температура не опускается ниже 10-15 градусов. И тут снова становится важной вторая цифра индекса. Например, в очень холодную погоду вы все-же запустились. Но при прогреве двигателя —  если вязкость масла высока — то выше и потери на трение. Стало быть, для получения тех же оборотов холостого хода бензина вы сожгете куда больше, чем в теплую погоду. Трение в двигателе пропорционально вязкости масла, и при низкой температуре она увеличивается. Ну а прогрев зимой обычно долог — следовательно, топлива на «вязких» лубрикантах уйдет гораздо больше. И, конечно, получившаяся смесь будет токсичной — ведь ее нужно обогащать. Тем не менее, для пар трения имеет значение конкретная рабочая вязкость — и эту вязкость вы должны подобрать с учетом особенностей вашего двигателя. Однако, зимой масло в поддоне картера холоднее, чем в летний период градусов на 20-30. Так как дискретность классификации вязкости по SAE приблизительная , то  вывод — в холодное время года наилучшим для корректной работы пар трения двигателя станет моторное масло с вязкостью меньшей — скажем, 30 вместо 40, 40 вместо 50.

Куда делись «лошади»?

При разборке двигателя узрели картину задира поршней во всех цилиндрах. Хотя на масле 10W-40 все было в норме. Дело в том, что масляные пленки, формирующиеся на поршневых кольцах, дают большое тепловое сопротивление –  60–80% тепла, воспринимаемого поршнем от газов в камере сгорания, отводится через кольца. А теплопроводность масла очень низкая. И чем толще пленки, тем меньше тепла отводится от поршня – его температура растет, а значит, увеличивается и диаметр детали. Кстати, допуски зазоров по размерным группам учитывают возможность работы двигателя на маслах четко определенных классов… Так вот, простой переход с «сороковки» на «пятидесятку» для нашего мотора приводит к увеличению температуры поршня на 8–15 градусов в зависимости от режима его работы. Но кто это учитывает при выборе масла? И еще. Очевидно, чем более толстые пленки остаются в цилиндре, тем больше масла израсходуется на угар. Поэтому, используя более вязкое масло, не удивляйтесь, если его расход возрастет.

Ну и какое же масло нужно заливать?

Будете смеяться, но ответ прост: исключительно тех групп вязкости, которые рекомендованы автопроизводителем. Правда и тут есть подвох —  порой производитель указывает в инструкции два соседних класса. Если ездите больше в городе — берите масло с меньшим классом вязкости. В случае же, если же машина больше используется на трассе, то рекомендуется более вязкое масло – так вы немного сэкономите на бензине. Но сразу оговорюсь — эти советы касаются двигателей с небольшим износом. А вот для немало поездивших и почти прошедших свой ресурс двигателей не рекомендуется использовать летом маловязкие масла. О зимнем периоде написано выше!

Справка

На канистрах с моторным маслом указана вязкость согласно классификации SAE. Присутствие двух цифр, разделенных литерой W, означает, что масло — всесезонное. Первая определяет тот минимум отрицательной температуры, когда двигатель еще можно «провернуть».  Например, моторное масло 0W-40 должно прокачиваться по системе смазки до -35°С, 15W-40 — до -20°С. Следующая, вторая цифра — это вязкость моторного масла при 100°С. А именно — допустимый диапазон ее изменения: для «тридцатки» — от 9,3 до 12,5 сСт (сантистокс — единица измерения вязкости), для «сороковки» — от 12,5 до 16,5 сСт,а «пятидесятка» — от 16,3 до 21,9 сСт. Таким образом, кинематическая вязкость может изменяться почти на 30%, но в то же время оставаться в допустимых пределах.

Источник: http://mirsmazok.ru/blogs/modules.php?name=articles&id=44

 Posted by at 07:42