Плотность

 

Плотность принадлежит к числу наиболее распространенных показателей, определяемых для нефтепродуктов. В России стандартизированы 2 метода определения плотности: ареометрический и пикнометрический (ГОСТ 3900-85).

Плотность понижается:

  • при попадании продуктов неполного сгорания;
  • при доливке масла с низкой плотностью;
  • при деструкции высокомолекулярных углеводородов;

Плотность повышается:

  • при загрязнении масла продуктами отложений, сажей, пылью;
  • при доливке масла с высокой плотностью;
  • при попадании охлаждающей жидкости (воды);

Метод определения плотности ареометром.

Метод применяется для определения плотности нефти и нефтепродуктов ареометром для нефти. Сущность метода заключается в погружении ареометра в испытуемый нефтепродукт, снятии показания по шкале ареометра при температуре определения и пересчете результатов на плотность при температуре 20 С. Недостаток метода — громоздкость ареометров, непригодность для экспресс анализа.

Метод определения плотности пикнометром.

Метод применяется для определения плотности всех нефтепродуктов. Сущность метода в определении относительной плотности нефтепродуктов — отношении массы испытуемого продукта к массе воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Т.к. за единицу массы принимается масса 1 см3 воды, то плотность, выраженная в г/см3, будет численно равна плотности по отношению к воде при 4 ?С. Недостатки метода — непригодность для экспресс анализа, необходимость предварительного отбора проб.

 Posted by at 08:17