Диагностика по анализу работающего масла

 

В настоящее время анализ масла широко распространен в странах Европы и США, начинает набирать обороты и в России.

По сравнению с другими методами диагностики анализ работающего в двигателе масла имеет ряд существенных преимуществ:

  • диагностику выполняют без разборки и визуального осмотра;

  • неисправности двигателя обнаруживаются на самой ранней стадии возникновения;

  • не требуется доставка диагностической аппаратуры к местам эксплуатации техники или перегон техники на пост диагностирования;

  • анализ дает возможность заменять масло при действительной утрате им работоспособности, а не по величине пробега;

  • анализ позволяет получить большой объем информации при небольшой трудоемкости его выполнения.

Несмотря на свою простоту, анализ масла имеет достаточно высокую точность: при разборке и ремонте двигателей предполагаемые неисправности подтверждаются в 95% случаев. Экономическая эффективность диагностирования дизелей по анализам масла очень высока. Эксплуатационные расходы автопредприятий снижаются в среднем на 25 %. Снижение затрат в первую очередь обусловлено уменьшением расходов на закупку запасных частей, проведением ремонтных работ и потерь, связанных с вынужденным простоем автомобилей. Дополнительную экономию дает уменьшение расхода масла и топлива, так как масло заменяют по фактической необходимости, а своевременное устранение неисправностей двигателя позволяет избавиться от обусловленного ими перерасхода топлива.

Существуют лаборатории, специализирующиеся на анализе горюче-смазочных материалов, например, в Великобритании через одну из таких компаний проходит более 70 000 образцов масла в год.

Более половины из 482 парков грузовых автомобилей в США с количеством транспортных единиц десять и более, осуществляют анализ масла. Половина из них прибегают к услугам независимых лабораторий, треть парков сотрудничают с лабораториями фирм, поставляющих им масла, 20% парков проводят анализ сами с помощью специальных лабораторных комплектов (из них 60% закупили эти комплекты сами, остальным паркам они были предоставлены поставщиком масла).

Многие производители моторных масел в качестве безвозмездной сервисной услуги проводят анализы работавшего масла покупателям своей продукции. Такая практика уже много лет имеет место в разных странах.

Для проведения анализа работавшего масла необязательно отправлять его в лабораторию, существует возможность определения показателей масла с помощью специальных приборов.

Существуют способы и приборы для определения тех или иных характеристик работавшего масла, таких как плотность, наличие частиц износа, примесей других жидкостей и других показателей.

Таким образом, в настоящее время анализ состояния двигателя по работавшему маслу получает все большее распространение, однако для рядовых автовладельцев услуги специализированных лабораторий не вполне приемлемы по причине достаточно высокой их стоимости. Альтернативным выходом является использование приборов для оценки качества работавшего масла.

 Posted by at 04:24